飯縄山
昨日のお話
14日は飯縄神社の里宮にお参りし、奥宮には西登山口から登りたかったので戸隠中社方面に向かいました。その途中の宝光社で飯縄神社の宮司を訪れ、これから奥宮に登るということでご朱印をいただきました。朱印代は奥宮の賽銭箱に入れるよう指示されましたので、なんとしても飯縄山に登らなければなりません(記事はこちら)。
戸隠スキー場
ところが、まさかの「チビっ子忍者村」渋滞にはまってしまいました。中社前を右に入った細い道は、県外ナンバーのファミリー車が延々と並んでいます。多くの家族は、車にお父さんを残して、子どもたちとお母さんで忍者村に向かって歩いていきます。私たちの目指す飯縄山西登山口は忍者村の先にあるため、ひたすら耐えるしかありません。時折、雨がパラつくものの、すぐに青空が広がって、山は気持ちよさそうでした。
戸隠スキー場の駐車場になんとか車をとめましたが、さすがに13時すぎてから山に登るのは時間的に無理があります。それでも歩き出してみたのですが、西登山道のカラマツ林は花が咲いていなくて、あまり面白くなく……。この日は登山をあきらめて、鬼無里に行くことにしました(記事はこちら)。
本日のお話
15日、昨日と同じ轍は踏みません。一の鳥居駐車場のトイレの案内板のとおり、南から登り、西に下ることにしました。
切株も秋の装い
林道を少しいくと「飯縄大明神」の鳥居があります。ここが登山口です。狛犬さんたちが赤いお花をもっていました。
一の鳥居。
大きなキノコたち
白いスカートつきのキノコ。ドクツルタケ(毒鶴茸)のようです。「最も危険な部類の毒キノコ」とウィキで紹介されていました。
第一 不動明王
真っ白なギンリョウソウ(銀竜草)、別名ユウレイダケ(幽霊茸)。
紅葉はまだまだほんの一部です。
第二 釈迦如来
第三 文殊菩薩
第四 普賢菩薩
第五 地蔵菩薩
第六 弥勒菩薩
第七 薬師如来
大きな岩がゴロンゴロン
第八 観音菩薩
黄色いキノコ
第九 勢至菩薩
第十 阿弥陀如来
番外 馬頭観音。十三仏ではありませんが、駒つなぎの場の手前にあります。
第十一 阿シュク如来(シュクは門構えに人3つ)。駒つなぎの場にあります。
第十二 大日如来。水場のある沢にあります。
富士見の水場。高原のお土産的ポップ調ですね。信仰の山にこの書体はどうなんでしょうか。
蜘蛛の糸のようなものが巻いているあざみ。
天狗の硯石
第十三 虚空蔵菩薩
林を抜けるとお花ゾーンです。
ノアザミ(野薊)? 雌しべがくるくるしてます。
ヤマハハコ(山母子)
ウメバチソウ(梅鉢草)
シモツケ(下野)
ゲンノショウコ(現の証拠)。うちの庭のは白い花ですが、ここのはピンクですね。
リンドウ(竜胆)。去年、こんなにあったっけ? と思うほどたくさん咲いていました。
マルバダケブキ(丸葉岳蕗)
中社への分岐
ハクサンフウロ(白山風露)
飯縄大権現
小さな烏天狗が祀られています
少し登ると1906mの南峰です。山頂まであと10分です。
南峰の東側に赤いトタン屋根。
飯縄神社。まさに「登拝」です。
朱印代をこちらに納めます。コンクリートのしっかりした作りで、避難小屋にもなるようです。入口に雪かきスコップが立てかけてありました。
あちらに見えるのが本当の飯縄山頂
飯縄山山頂1917mにきました。去年来たときには「縄」の字が手書きでしたが、看板ごときれいになっています(昨年の記事はこちら)。2014年6月に立てた新しい看板だそうです。
東。中央の山は根子岳で、なだらかなところが菅平です(8月に登ったときの記事はこちら)。
360度の大パノラマ。
東から南へ。中央が根子岳。
南から西へ。雲の上に北アルプス、その前に戸隠連峰が並び、右の背の高いのは高妻山。
北峰と南峰の間にある携帯トイレブースです。汚物は登山口の回収ボックスへ。
下りはさきほどの中社分岐から西登山道に入ります。日暮れ前に下山できるでしょうか。
黒い土の部分はぬるっと、微妙な大きさの石はざらっと、滑りやすい道です。
下にいくとゆるやかな唐松林になります。
頑丈そうな萱ノ宮
お不動さんを祀っています。
萱ノ宮の鳥居
西登山口
5分ほどショートカットできる登山口。急勾配ですが、中社からくるとこちらの登山口が手前にあるので、みなさん、ここから登るでしょうね。
神告げ温泉、大人600円。登山口から5分ほどです。
食事は17時で終わっていました。周辺のお蕎麦屋さんも18時には店じまいです。温泉だけでも入ろうとゆっくりしていたら終バスを逃し、タクシーを頼んだら、戸隠営業所はもう終わりだということで、わざわざ長野から来てくれました。本当に感謝です。ここから一の鳥居駐車場まで3110円かかりました。
やっぱりお蕎麦が食べたいね、とお店を探しても開いているお店がなかなかみつからず、結局、長野駅まで行ってしまいました。これは「飯縄おろし蕎麦」。山芋と大根おろしのミックスで、粘りが強くておいしかったです。